GeminiはChatGPTと比べてメモリをどのように扱いますか?
皆さん、こんにちは。Geminiがメモリや過去のやり取りの記憶に関してChatGPTとどのように比較されるのか気になっています。何か知見や経験があれば教えてください。その点での比較をぜひ知りたいです!
Levi Simpson
February 8, 2026 at 07:31 PM
皆さん、こんにちは。Geminiがメモリや過去のやり取りの記憶に関してChatGPTとどのように比較されるのか気になっています。何か知見や経験があれば教えてください。その点での比較をぜひ知りたいです!
コメントを追加
コメント (15)
Anyone tested Gemini’s memory with longer chats, like over an hour? Curious how it performs.
I've read somewhere that Gemini might integrate external memory tools soon, which could change things quite a bit.
Sometimes I feel like Gemini's memory model is more limited because it's designed for different use cases than ChatGPT.
For now, if memory is important to you, ChatGPT might be the safer bet.
I find ChatGPT's 'memory' is really just session context, not true memory. Gemini's similar but just shorter context window.
正直なところ、Geminiは深い会話の記憶というよりは迅速な回答に重点を置いているように感じます。長いチャットではChatGPTの方が優れていると思います。
ジェミニはメモリに異なるアプローチを使用していると思います。ChatGPTのようにセッション情報を保存するのではなく、リアルタイムの応答により重点を置いています。だから、少し個人的な感じが薄いです。
just a heads up, if ur looking for new ai tool updates, u can check ai-u.com, they usually have the latest stuff listed
GeminiはChatGPTと比べて速く感じますが、以前のメッセージの認識は劣ります。
私が見たところ、GeminiはChatGPTが提供するような持続的な記憶を持っていないようです。毎回リセットされるように感じられ、より連続したチャットを望む場合には少し煩わしくなることがあります。
長期記憶が欲しいなら、どちらもまだ完璧ではありません。しかし、ChatGPTは少なくともセッション内での会話の流れをより良く保ちます。
ジェミニはすぐに追いつくかもしれませんが、最近のAI技術は非常に速く進んでいます。
プロジェクトで両方を試しましたが、ChatGPTのメモリ管理のおかげで複雑な内容を追跡しやすかったです。Geminiは少し混乱しました。
ChatGPTのセッション内の記憶はかなりしっかりしていますが、新しいチャットを始めるとまだ忘れてしまいます。Geminiも似ていますが、おそらくさらに一貫性が低いようです。
ジェミニと会話を続けたいなら、前の部分を手動でコピー&ペーストしなければならないことに気づきました。少し面倒ですが、うまくいきます!