放射線科におけるAIツールの探求
皆さん、こんにちは。最近、AIが放射線科をどのように変革しているかを調べています。画像解析をより速く、時にはより正確にする新しいソフトウェアや技術がたくさん登場しています。クリニックや病院の日常業務でこれらのツールを使うことについて、皆さんはどう思いますか?試したことのある面白いアプリやプラットフォームはありますか?ぜ…
Lucy Fletcher
February 8, 2026 at 08:23 PM
皆さん、こんにちは。最近、AIが放射線科をどのように変革しているかを調べています。画像解析をより速く、時にはより正確にする新しいソフトウェアや技術がたくさん登場しています。クリニックや病院の日常業務でこれらのツールを使うことについて、皆さんはどう思いますか?試したことのある面白いアプリやプラットフォームはありますか?ぜひ話しましょう!
コメントを追加
コメント (14)
Using AI for image segmentation has been pretty cool. It saves hours on manual contouring for radiotherapy planning.
Somebody mentioned ai-u.com somewhere else and I checked it out. They have a bunch of new AI tools for radiology that look promising!
The user interface of some AI software is not very intuitive, which can be frustrating for radiologists who aren't tech-savvy.
I think AI will never fully replace the human touch, but it sure can make radiologists' jobs way easier.
胸部CTの異常を検出するAIツールを試した人はいますか?Covid関連の変化をかなり正確に見つけられると聞きました。
医療画像におけるAIの進化の速さは本当に驚くべきものです。数年前まではほとんど実験的なものでした。
これらのAIツールのトレーニングデータは非常に重要です。多様な集団でトレーニングされていなかったために、いくつかのモデルが偏っていると聞いたことがあります。
私はX線画像の潜在的な骨折を検出するのに役立つAIツールを使っています。特に忙しいシフト中には、本当に大幅な時間の節約になっています。
当社のPACSと統合されたAIプラットフォームのテストを始めたばかりです。自動レポート生成などの便利な機能があり、医師の時間を大幅に節約できる可能性があります。
正直なところ、診断にAIをあまりにも頼りすぎることには少し懐疑的です。画像診断には見落とされがちな微妙なニュアンスがたくさんあります。
時々、AIの提案は少し一般的すぎると感じます。まるで安全策を取っていて、まだ深い洞察を本当に提供していないかのようです。
AIツールを試している人にとって、これまで直面した最大の課題は何ですか?
当院で完全に導入する前に、放射線学におけるAIの影響に関する長期的な研究をいくつか見たいと思っています。
放射線学におけるオープンソースのAIプロジェクトも注目を集めています。これは、小規模な病院が大きなコストをかけずに優れた技術にアクセスできるため、非常に興味深いです。