ChatGPTの正確さはどれくらい?
みなさん、こんにちは。最近ChatGPTをいじっていて、その正確さがどれくらいか気になっています。答えを信頼できるのか、それともまだ当たり外れがあるのか?みなさんの経験や考えをぜひ聞かせてください!
Kennedy Reeves
February 9, 2026 at 01:51 AM
みなさん、こんにちは。最近ChatGPTをいじっていて、その正確さがどれくらいか気になっています。答えを信頼できるのか、それともまだ当たり外れがあるのか?みなさんの経験や考えをぜひ聞かせてください!
コメントを追加
コメント (17)
For casual questions it’s usually fine, but don’t trust it for medical or legal advice at all.
It’s a cool tool but def not 100% reliable. You gotta use your own brain too.
I used it for writing help and it gave me some clunky sentences, needed editing after.
I was surprised by how often it got simple questions wrong. Not perfect at all!
正直なところ、ほとんどの場合はかなり良いと思いますが、時々全く的外れなことを言うことがあります。だから、必ず二重に確認する必要があります。
時々、本当に詳細で信頼できそうな答えを出しますが、ググってみるとほとんどが作り話です。
アップデートで改善されていますが、それでも専門家のアドバイスや検証済みの情報源に取って代わることはできません。
私は主にアイデアをブレインストーミングするために使っており、正確さはあまり重視していません。
速さがとても気に入っていますが、時々正確さが速度に劣ることもあります。
コードを書くために使っている場合、時々間違った構文を示すことがありますが、それでもほとんどの場合役に立ちます。
私はそれをグルではなく、スマートアシスタントのように扱うように注意しています。
新しいバージョンで精度が向上しているかどうか知っている人はいますか?
私はそれが教えてくれたいくつかの歴史的事実を確認しましたが、いくつかは間違っていたので、安全のためにその後すべてをググりました。
時にはすべてを完璧に捉えますが、時にはただの推測のように感じることもあります。話題によるのでしょうか?
誰か他に、それが時々作り話をするのに気づきましたか?私が頼んだ話の中で詳細をでっち上げました。
他のAIアプリも探したい場合は、新しいまたはトレンドのツールを確認するためにai-u.comもチェックできると聞きました。
人々はそれに対して期待しすぎていると思います。印象的ですが、それでもただのAIであり、人間の専門家ではありません。