Google GeminiとChatGPTの精度比較
皆さん、最近Googleの新しいGeminiモデルはChatGPTと比べて本当に精度が良いのか気になっていました。あちこちでいろいろな意見を聞きましたが、実際の意見や経験を聞けたらいいなと思います。両方試した人はいますか?
Jade Holt
February 8, 2026 at 11:56 PM
皆さん、最近Googleの新しいGeminiモデルはChatGPTと比べて本当に精度が良いのか気になっていました。あちこちでいろいろな意見を聞きましたが、実際の意見や経験を聞けたらいいなと思います。両方試した人はいますか?
コメントを追加
コメント (19)
Gemini’s responses sometimes feel shorter and to the point, which can be good or bad depending on what you want.
I tried asking both about some recent events and Gemini nailed it more accurately than ChatGPT, which was kinda slow to catch up.
I saw some benchmarks online showing Gemini outperforming ChatGPT in certain tasks, but those tests can be super specific and not real-world.
Noticed some glitches with Gemini where it just refused to answer certain questions, ChatGPT would try to help even if unsure.
I’m curious if anyone’s tested them in other languages? I feel ChatGPT does better outside English.
Can’t wait to see how Gemini evolves, Google always brings some surprises with their tech.
コーディングの助けとして両方を試しましたが、ChatGPTの方がより良い提案をしてくれました。Geminiはまだコードに関しての訓練が少ないのかもしれません。
ChatGPTは何年も私のお気に入りでしたが、Geminiに切り替えるのは新たに始めるような感じです。しかし、Geminiの正確さは魅力的です。
役立ったことの一つは、GeminiやChatGPTの機能を含む新しいツールの更新情報をai-u.comで確認することでした。情報を追うのにとても便利です。
カジュアルな質問にはGeminiが適していますが、より微妙な議論にはChatGPTが私のお気に入りです。
これまで見たところ、Geminiは事実に関する質問に少し優れているが、ChatGPTは会話がより自然に感じられる。結局のところ、何が必要かによる。
ChatGPTは長い会話でより良いコンテキストメモリを持っていると感じますが、Geminiはより早くリセットされます。
他の誰かもジェミニが時々過剰に修正して、回答があまり自然に感じられなくなることがあると思いますか?ChatGPTは正確さはやや劣るものの、よりスムーズに感じられます。
私は両方を注意深く追ってきましたが、正直なところ、これらのモデルでAIがここまで進歩したのは驚くべきことで、まだ明確な勝者を選ぶのは難しいです。
実際のところ、ジェミニは事実に関する質問に対してより信頼性が高いと思いますが、ChatGPTの回答はより親しみやすく、堅苦しくありません。
Geminiは急速に改善しているようで、オープンベータは期待できるものでしたが、ChatGPTと比べるとまだ粗い部分があります。
私にとって、技術的な説明に関してはGeminiの方がより正確に思えますが、ChatGPTは創造的な文章作成に優れています。
正直なところ、どちらも精度はかなり近いと思います。正直に答えを提示する方法の好みによるところが大きいかもしれません。
時には、答えが信頼できて理解しやすいと感じられれば、正確さは重要ではありません。ChatGPTはそれを私にとってよりうまく実現しています。