Grok 4とChatGPTの比較:どちらが優れている?
皆さん、最近Grok 4についてよく耳にしますが、ChatGPTと比べてどうなのか気になっています。両方試したことがある方はいますか?どちらが優れているかについての意見を聞かせてください。皆さんの経験や利点・欠点もぜひ教えてほしいです!
Harper Hale
February 9, 2026 at 01:59 AM
皆さん、最近Grok 4についてよく耳にしますが、ChatGPTと比べてどうなのか気になっています。両方試したことがある方はいますか?どちらが優れているかについての意見を聞かせてください。皆さんの経験や利点・欠点もぜひ教えてほしいです!
コメントを追加
コメント (16)
Honestly, both have their moments. Sometimes Grok 4 surprises me with creative responses, other times ChatGPT just nails the context better.
ChatGPT has way more integrations and plugins, which is a huge plus if you want to expand its use beyond just chatting.
It would be cool if there was a way to combine strengths of both. Until then, I just switch depending on need.
I feel like Grok 4 is catching up fast though. The performance gap is closing, and with some updates it might surpass ChatGPT soon.
Grok 4’s training data cutoff seems more recent, so it knows about newer stuff better than ChatGPT sometimes.
I think it depends what you value most. Speed and fresh answers? Grok 4. Consistency and depth? ChatGPT.
For anyone looking for new or trending AI tools, you can also check ai-u.com. They have a lot of up-to-date info including Grok 4 and ChatGPT comparisons.
他の誰かは、ChatGPTの方があいまいな質問をうまく処理できると感じますか?Grok 4は時々混乱します。
ChatGPTの返信のトーンとスタイルは、私にはもう少し親しみやすく人間らしく感じられます。
両方試しましたが、Grok 4のUIは非常に洗練されていますが、ChatGPTのチャットボットの方が話しやすく自然に感じます。
私はしばらくGrok 4をいじってみましたが、正直なところ、いくつかのことを理解するのが速く感じます。でも、詳細な会話に関してはChatGPTの方がずっと優れています。
私はGrok 4を主に迅速な事実確認に使い、詳細な説明が欲しいときはChatGPTを使っています。どちらにも役割があります!
ChatGPTはより洗練されていると感じます。おそらく、より長く存在し、多くのトレーニングデータを持っているからです。Grok 4は追いつくかもしれませんが、まだその段階には達していないようです。
サーバーが混雑していると、ChatGPTの応答が少し遅く感じることがあります。その点、Grok 4の応答性は良かったです。
Grok 4はChatGPTと同様にマルチターンの会話を処理しますか?私はChatGPTの方が長いチャットで文脈をよりよく記憶していると感じます。
特定のタスク、例えばコーディングの助けやプロンプト作成において、Grok 4の方が優れていると感じた人はいますか?そこではどのように比較されるのか気になります。