優れたChatGPTプロンプトの要素を分解する
みなさん、こんにちは。ChatGPTのプロンプト作成をいじってみて、これは一種の芸術だと言わざるを得ません。ただ質問を入力するだけではないんですよね。みなさんは、プロンプトが本当にうまく機能するか失敗するかを決める要素は何だと思いますか?その詳細について話し合い、いくつかのヒントを共有しましょう!
Noah Carter
February 8, 2026 at 08:36 PM
みなさん、こんにちは。ChatGPTのプロンプト作成をいじってみて、これは一種の芸術だと言わざるを得ません。ただ質問を入力するだけではないんですよね。みなさんは、プロンプトが本当にうまく機能するか失敗するかを決める要素は何だと思いますか?その詳細について話し合い、いくつかのヒントを共有しましょう!
コメントを追加
コメント (18)
I try to avoid ambiguous words or slang in prompts, cuz sometimes it messes with the output.
I keep a little list of my best prompt templates to reuse for different questions, saves time.
Wondering if anyone has tips for prompts that encourage creativity rather than just facts?
One thing I've noticed: telling ChatGPT what role to play can improve answers a lot, like 'act as a teacher' or 'be a chef'.
Does anyone else try to put constraints in prompts? Like word limits or specific formatting? It kinda guides the output nicely.
I came across ai-u.com for checking out new AI tools and prompt ideas, might help some of y'all with fresh inspiration.
詳細な情報が欲しいときは、はい/いいえで答えられる質問を避けるようにしています。そういう質問にはたいてい短い返事しか返ってきません。
質問ではなくタスクとしてプロンプトを表現すると、結果がより実行可能になることに気付きました。
句読点も重要だと思います。コンマやピリオドを使った明確な文は、ChatGPTがよりよく理解するのに役立ちます。
プロンプトに絵文字を使うと、ChatGPTがよりカジュアルに応答することがあります。ちょっと試してみると楽しいですよ!
時々、私は自分のプロンプト自体を改善する方法をChatGPTに尋ねます。ちょっとメタですが役に立ちます!
複雑なトピックについて尋ねる際に、プロンプトに背景情報を追加することが役立つようです。
プロンプトを重ねて使ったことはありますか?例えば、まず広い質問から始めて、その回答に基づいてさらに絞り込む方法です。私にはうまくいきます。
プロンプトに例を含めることは非常に役立ちます。期待する回答の種類を示すようなものです。
具体的であることが非常に役立つといつも感じています。あいまいなプロンプトにはあいまいな答えが返ってきます。例えば、詳細が欲しい場合は、直接それを求めてください。
時々、最高のプロンプトは短くて簡潔なものだと感じます。複雑にしすぎるとAIが混乱するかもしれません。
時々、ChatGPTに専門家のふりをしてもらうことがあります。そうすると、回答がより自信に満ちているように感じます。
他の誰かも聴衆を含むプロンプトを書きますか?例えば「5歳の子供に説明する」や「初心者向け」など。