ChatGPTをより人間らしくするためのヒント
みなさん、こんにちは!最近ChatGPTをいじっていて、もっと自然でロボットっぽくない文章を書かせようとしています。誰か、応答を本物の人間のように聞こえさせるためのクールなコツや設定を知っていますか?ぜひあなたのヒントや例を聞かせてください!
Olivia Sanders
February 8, 2026 at 11:10 PM
みなさん、こんにちは!最近ChatGPTをいじっていて、もっと自然でロボットっぽくない文章を書かせようとしています。誰か、応答を本物の人間のように聞こえさせるためのクールなコツや設定を知っていますか?ぜひあなたのヒントや例を聞かせてください!
コメントを追加
コメント (18)
One thing that helps me is to ask for some personal opinions or stories in the answers. When it adds that kinda stuff, it feels less robotic to me.
Another hack is to have it write like it's explaining to a kid or a newbie. Simplifies language and sounds more natural to me.
I've also seen some people use prompts like "write like a sarcastic friend" or "a funny uncle" for cool tones.
温度設定をいじってみましたが、温度が高いほど通常はより創造的で自然な音になりますが、変な方向に逸れることもあります。
また、あまりにも形式ばりすぎないようにすることも助けになります。例えば、「専門的」や「学術的」とは言わないでください、堅苦しい文章が欲しい場合を除いて。
時々「コーヒーを飲みながらおしゃべりしていると想像して」と言うだけで、返答の雰囲気がまったく変わります。
私は通常、「going to」の代わりに「gonna」のような短縮形やカジュアルな話し方を求めます。そうすることで、文章が堅苦しく感じられなくなります。
重要なのは、トーンやスタイルについて非常に具体的なプロンプトを維持することだと思います。あいまいな指示は常に機械的な結果をもたらします。
私は通常、特定の人のスタイルを真似るようにしています。例えば、カジュアルなブロガーや親しみやすいチューターのように話すように頼みます。そうすることで、トーンがより自然に出るのに本当に役立ちます。
人間らしく聞こえさせたい場合は、テキストに感情や気持ちを加えるように伝えてください。大きな違いを生みます。
最後のヒント:よりカラフルにするために、さまざまな地域や文化のスラングを混ぜてみてください。
正直なところ、「間違いも含めて人間のように書いて」と言うだけで、実際には思ったよりもうまくいくことがあります。そうするとちょっと風変わりになるんです!
時々、それが疲れているふりをしたり、気が散っているふりをしたりして、少しミスをしたり、完璧ではない書き方をしたりします。ちょっと面白いですよ!
ai-u.com でも、新しいまたはトレンドのツールをチェックして、より人間らしいテキストの出力を調整するのに役立つものを見つけることができます。彼らはいくつかの素敵な提案を持っています!
また、完璧を期待しないでください。時には少しの粗さがよりリアルに感じさせます。
プロンプトに少しスラングやくだけた表現を加えると、とても効果的だと気づきました。例えば、単に何かを説明するように指示するのではなく、「友達に話すような」カジュアルな説明を求めると、驚くほどうまくいきます。
私はただ、それが普通の人のように自分の癖やスタイルを持って話すように頼んでいます。かなりうまくいっています!
生成後に手動で出力を編集して人間らしさを加えることが役立つ場合があります。