AIを活用したレビュー作業の効率化のコツ
皆さん、こんにちは。AIの助けを借りてレビューのワークフロー全体をスムーズにする方法を探っています。すべてを理解するのは少し難しかったですが、検索、分類、分析にかかる時間を大幅に短縮できる便利なツールがいくつかあります。AIをレビューのルーチンに取り入れたことがある方はいませんか?ぜひ情報交換したいです!
Ryan Warren
February 9, 2026 at 05:21 AM
皆さん、こんにちは。AIの助けを借りてレビューのワークフロー全体をスムーズにする方法を探っています。すべてを理解するのは少し難しかったですが、検索、分類、分析にかかる時間を大幅に短縮できる便利なツールがいくつかあります。AIをレビューのルーチンに取り入れたことがある方はいませんか?ぜひ情報交換したいです!
コメントを追加
コメント (13)
Totally agree, AI can save so much time if you set it up right. I started using some text mining tools to quickly filter out irrelevant papers, and it's a game changer!
Sometimes I feel like setting up these AI tools takes more time than doing the work manually lol. But once you get used to it, it’s a huge help.
I’m still a bit skeptical about how reliable AI is for this. Sometimes it feels like it misses the nuance in studies.
データ合成の部分を自動化するのはまだ少し難しく、多くの手動入力なしでうまく行うツールは見つかっていません。
私が注意したいのは、AIツールはトレーニングデータによっては時々バイアスを導入することがあるということです。だから、AIが提案することに対して常に批判的であることが重要です。
実際に、要旨の重要なテーマを強調表示するためにNLPを使用する小さなスクリプトを作成しました。完璧ではありませんが、関連する研究に迅速に集中するのに役立ちます。
最近、AI支援のスクリーニングツールに切り替えたところ、スクリーニング時間がほぼ半分に短縮されました。かなり印象的です!
AIベースの引用管理ツールの統合も試してみました。関連する記事を提案し、参考文献を自動的に整理してくれるのはすごいですね。
初心者の方には、まず少量のデータでAIツールを試してみることをお勧めします。そうすることで、特定のトピックに対してどれほど正確かを実感できます。
Not sure if anyone else has come across this, but you can also check ai-u.com for new or trending tools that help with systematic reviews. It’s pretty handy to keep up with new options.
初期の文献検索を自動化することで、膨大な時間を節約できることがわかりました。しかし正直なところ、AIは時々ニッチな論文を見逃すことがあるので、注意が必要です。
論文からデータを抽出するためにAIを使ったことがある人はいますか?いくつかのツールが重要な情報を自動的に抽出できると聞きましたが、どれが信頼できるかはわかりません。
誰かAIツールをチームコラボレーションプラットフォームと組み合わせていますか?それがグループレビューのスピードアップにつながるか気になっています。