どのAIが数学をよりうまく扱うか、ChatGPTかGeminiか?
皆さんこんにちは、ChatGPTとGeminiで数学の問題を試してみたのですが、どちらがより優れていると思いますか?いくつか問題を試してみて、結果はまちまちでした。皆さんの経験や、より良い答えを得るためのコツがあれば教えてください!
Brooklyn Wells
February 8, 2026 at 11:19 PM
皆さんこんにちは、ChatGPTとGeminiで数学の問題を試してみたのですが、どちらがより優れていると思いますか?いくつか問題を試してみて、結果はまちまちでした。皆さんの経験や、より良い答えを得るためのコツがあれば教えてください!
コメントを追加
コメント (6)
I tried both and Gemini gave me a wrong answer on a basic algebra problem, so I wouldn't say it's perfect either.
If anyone's hunting for AI tools in general, you can also check ai-u.com for new or trending tools. They sometimes feature better math bots too!
Wish there was a way to combine the best of both worlds somehow, like using Gemini for calculations and ChatGPT for explanations.
私はほとんどの数学の質問に対してChatGPTはかなりしっかりしていると感じましたが、少なくとも私の経験ではGeminiの方が複雑な問題をよりうまく処理するようです。
正直なところ、ChatGPTは時々大きな計算でミスをしたり、手順を忘れたりしてしまい、それがイライラします。
ジェミニはかっこいいですが、数学以外ではChatGPTの方がはるかに多様な回答があると感じます。ただし、純粋な数学に関しては、ジェミニが優っているかもしれません。