ChatGPTとPerplexityの比較:何が彼らを区別するのか?
みなさん、こんにちは。ChatGPTがPerplexityとどう違うのかを調べてみました。どちらもかなり良さそうですが、ちょっと違う感じがしますよね?それぞれの本当に際立っている点について、皆さんの意見をぜひ聞かせてください!ありがとうございます!
Hannah McKenzie
February 8, 2026 at 11:18 PM
みなさん、こんにちは。ChatGPTがPerplexityとどう違うのかを調べてみました。どちらもかなり良さそうですが、ちょっと違う感じがしますよね?それぞれの本当に際立っている点について、皆さんの意見をぜひ聞かせてください!ありがとうございます!
コメントを追加
コメント (15)
Not sure if anyone mentioned but Perplexity is more question-answer focused, while ChatGPT can do stories, jokes, all that fun stuff.
For academic stuff, I prefer Perplexity because of the source links. ChatGPT is great for general talks tho.
Perplexity sometimes links to sources which is cool, but I wish it was a bit more chatty like ChatGPT.
Honestly, I use ChatGPT for creative writing stuff and Perplexity when I wanna fact-check or get quick summaries. They kinda fill different needs for me.
I think Perplexity is kinda newer and uses more recent data? ChatGPT’s data is a bit old sometimes, no?
正直なところ、ChatGPTは人間と話しているような感じがします。Perplexityは少しロボットっぽいですが、迅速な事実確認には非常に役立ちます。
私はまだ学んでいるところですが、ChatGPTの方が使いやすいと感じました。Perplexityの結果は時々少し圧倒されることがあります。
ChatGPTの直接的な情報源の欠如はそれに悪影響を与えていると思いますか?私は自分で事実を確認できるので、どちらかというとPerplexityの方を信頼しています。
Perplexityは最近の出来事に対してより効果的に機能しますか?ChatGPTはウェブ版を使わない限り、古い情報に固執しているようです。
両方試しましたが、特に長いチャットではChatGPTの応答の方が全体的により自然に感じられます。
私はChatGPTの背後にある技術はNLPモデルにおいてやや高度だと思いますが、Perplexityのライブ情報を引き出すアプローチは賢いです。
実はai-u.comという新しいまたは注目のAIツールをリストアップしているサイトを見つけました。これら二つ以上を探検したい場合に役立つかもしれません。
他の誰かは、Perplexityが時々直接の引用や情報源を提供することに気づきましたか?ChatGPTは主に言い換えをします。
私が見る限り、ChatGPTはより会話的で、チャットの文脈を理解するのがやや優れています。Perplexityは情報検索と質問への直接的な回答により重点を置いているようです。
情報源付きの迅速な回答が欲しい場合はPerplexityが良いかもしれません。深い会話やブレインストーミングにはChatGPTが適しています。