2025年のペネトレーションテストプロジェクトにおけるAIの未来
皆さん、こんにちは。2025年に向けたペンテストプロジェクトにおいて、AIがどのようにアプローチを変えているかについて考えていました。大きな変化が起こりそうな気がします。これについての興味深い洞察や経験をお持ちの方はいませんか?この分野でAIツールがどのように進化していくか、ぜひお聞かせください!
Isabella Morris
February 8, 2026 at 08:39 PM
皆さん、こんにちは。2025年に向けたペンテストプロジェクトにおいて、AIがどのようにアプローチを変えているかについて考えていました。大きな変化が起こりそうな気がします。これについての興味深い洞察や経験をお持ちの方はいませんか?この分野でAIツールがどのように進化していくか、ぜひお聞かせください!
コメントを追加
コメント (16)
Sometimes I think we get too hyped up on AI and forget the basics. Good old manual testing still has its place.
With all these AI tools coming up, I wonder if it'll make security jobs easier or just shift the challenge elsewhere.
Anyone worried about AI tools being exploited by hackers to create better attacks?
I read somewhere that by 2025, AI might even auto-generate exploits based on discovered weaknesses. Scary but fascinating.
One cool thing to watch is how AI can help simulate social engineering attacks more realistically in pen tests.
Looking forward to seeing more open-source AI projects in pen testing. Makes it accessible to more people.
Been experimenting with AI-driven vulnerability scanners and they catch a ton of stuff quickly. Still gotta verify manually tho.
テスト中にリアルタイムの洞察を提供することで、AIはコラボレーションをより簡単にすると私は考えています。誰か試したことがありますか?
機械学習が攻撃ベクトルを事前に予測できることにワクワクしています。まるでセキュリティのための水晶玉を持っているような感じです!
AIは間違いなく脆弱性の発見を加速させるでしょう。つまり、自動化は素晴らしいですが、人間が見つける複雑なものを見逃すかもしれないと私は思います。
ペンテストでゼロデイ脆弱性の発見をAIが支援することを想像してください。ゲームのルールを完全に変える可能性があります。
新しいAIペンテストツールを追跡できるコミュニティや情報源はありますか?常に最新情報を求めています。
AIはペンテストプロジェクトのコンプライアンステストにどのように影響すると考えますか?レポートを簡素化しますか?
誰かAIベースのペンテストツールを試したことがありますか?実際に信頼できるのか、それとも今はただの誇大広告なのか気になります。
AIツールを使用する新しいペンテスターの学習曲線について興味があります。それはより簡単にするのか、それともより複雑にするのか?
AIツールを使用している方は、データプライバシーをどのように管理していますか?ペンテストはしばしば機密情報を扱います。